經前症候群

經前症候群 (premenstrual syndrome)

有多到七八成的女性,月經前可能出現身心不適,身體方面的症狀包括:倦怠、頭痛、肌肉關節痛、乳房脹痛、腹脹等,有些女性甚至會在經前體重增加一至一點五公斤;心理方面的症狀包含:情緒低落、煩躁易怒、食慾改變、性慾降低、睡眠障礙等等,以上這些症狀統稱為經前症候群(premenstrual syndrome),簡稱PMS。
一般月經只要在23-35天左右,月經週期的前14天是屬於濾泡期,第14天左右為排卵日,14天後到下次月經來潮的這後半週期,稱為黃體期,這時候黃體激素開始分泌,尤其在月經來前7-10天(有些人只有2-3天),女性對身心內外壓力都特別敏感,就容易產生輕重不等的經前症候群症狀,該症狀會在月經來潮後數天內緩解且有明顯週期性,大部分人症狀輕微,但仍有10%~20%的人症狀較嚴重。
針對經前症候群,首重非藥物的處理,包含衛教、給予疾病正確的認知,針對個人身心壓力做出調整。欣悅診所建議,此期間睡眠應充足,減少咖啡、茶葉、菸酒、鹽分及生冷食物的攝取。