搶救腦中風

搶救腦中風,黃金救援,作戰開始

Q:實際個案:
    68歲王先生,一如往常早上6點鐘起床,稍微活動一下筋骨,服用高血壓用藥後,6:20分到浴室刷牙,原本拿著牙刷的右手,刷著刷著,突然握不緊,牙刷順勢掉落下來,原想蹲下撿起,右腳卻軟腳,站立不穩,毫無防備的突然向右倒,撞落架上的毛巾,人也重重摔在地上,發出好大聲響。樓上的太太急急忙忙衝下樓,卻見先生急切想表達什麼,只聽他支支吾吾,口齒不清,口水從右側嘴角流出。
Q:如果我們是王太太,當下該怎麼辦呢?
    大部分都馬上回答:趕快聯絡119,送到醫院去。沒錯,這是唯一正解。倘若,身邊沒有家人朋友,獨自一人,又倘若症狀沒有那麼嚴重,只是稍微無力,寫字稍微不順,下肢很重卻還能行走,又或者是突然半側身體麻木,講話一點點卡卡的不很順暢,這些狀況下該不該去醫院呢? 有人會這樣想,會不會是昨天睡不好的關係? 好像不太嚴重,下班後再去醫院看看。
    不! 請勿懷疑,當下處理都是:放下手邊工作,馬上到急診。疑似急性梗塞性腦中風,所有處置,就如同按上碼錶,開始計時,搶救腦部血管如同跟時間賽跑,務必掌握黃金時間,立即送醫。
Q:遇到腦中風,該怎麼辦呢?
如果不太確定症狀,猶豫是否該送醫,請評估下列動作:   
1.微笑:觀察兩側表情是否對稱。
2.雙手水平上舉:評估手臂力氣是否下垂無力。   
3.說話:評估是否口齒不清。
有任何一種症狀發生,表示碼錶已經按下,搶救腦部血管作戰已經開始,請掌握黃金時間,立即送醫。
Q:到醫院後,黃金救援時間在搶救什麼?
    立即到急診室後,醫師會安排緊急腦部電腦斷層,若顯示為非出血性的梗塞性腦中風,發作時間在3小時內,甚至有條件的延長到4.5小時內,詳細評估是否符合施打靜脈血栓溶解劑(tPA),也就是俗稱”通血路”針劑。如果醫師評估為顱內大動脈血管阻塞,目前更是進步到動脈取栓術(EVT),直接處理塞住的腦部血管。請務必掌握黃金救援時間,迅速送醫,進行治療,將腦中風造成的肢體障礙降到最低。