腦神經衰弱

腦神經衰弱 (neurothesia)

腦神經衰弱,包含了許多由自律神經失調所產生的症狀,如肌肉緊張、肩頸僵硬、腹痛、腹瀉、胃部不適、心跳變快、呼吸急促等等,以及失眠、記憶力衰退、注意力不集中等腦部功能失調所產生的症狀,會出現這些症狀通常與生活過度緊張,壓力過大有關。
腦神經衰弱是因為大腦神經長期處於過度緊張狀態,導致大腦的興奮和抑制功能失調所造成。患者除了容易疲勞外,也會變得興奮度比較高,例如容易激動、容易感傷等,也會造成睡眠障礙、焦慮不安、記憶力衰退、注意力不集中等情況。
人腦皮質的神經細胞擁有高度的耐受性,通常一整天緊張的腦力活動之後,雖然會疲勞,但是適當的休息或是睡眠就可以恢復。
但若是持續性的緊張或是內心的衝突,如親人亡故、學習負擔重、工作不順心、人際關係不協調、家庭不和諧,或是長期的思想矛盾等,會使腦部神經細胞長期處於緊張狀態,而超過了可以忍受的限度,便會引發腦神經衰弱的問題。長期的腦神經衰弱,若不經過適當的治療,容易引發焦慮症、憂鬱症,不可不慎。
治療腦神經衰弱,除了審慎的藥物治療外,建議您要有充足的睡眠、規律的生活、適度的放鬆、多做運動、均衡的舒壓飲食、適度的補充維他命B群,都有助於失調的腦神經細胞復原。此外,針對腦神經衰弱,必須藉由情緒、壓力管理,讓您瞭解自己身體的身心壓力反應模式,除了治療之外,更能夠預防。